أخبار عالميّة أكبر حاملة طائرات أمريكية ''جيرالد آر فورد'' تصل إلى البحر الأحمر
نشر في 07 مارس 2026 (11:26)
أعلن المعهد البحري الأمريكي، أمس الجمعة 6 مارس 2026، وصول حاملة الطائرات الأكبر في العالم "يو إس إس جيرالد آر فورد" إلى البحر الأحمر إثر عبورها قناة السويس الخميس، مع استمرار الحرب الإسرائيلية الأمريكية على إيران.
وقال المعهد، في بيان: "قبل الضربات التي شنتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على إيران الأسبوع الماضي، كلفت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون" في منتصف فيفري الماضي حاملة الطائرات "فورد" بالتوجه إلى الشرق الأوسط، في مهمة يُقال إنها قد تستمر حتى ماي المقبل".
وأضاف البيان أن "حاملة الطائرات "فورد" انطلقت من قاعدة نورفولك العسكرية بولاية فرجينيا الأمريكية بتاريخ 24 جويلية الماضي، وبالتالي فإن مهمة تستمر لمدة 11 شهرًا تعني أنه من المتوقع أن تبقى حاملة الطائرات في البحر حتى ماي المقبل".
وفي وقت سابق اليوم، نشر البنتاغون صورًا تُظهر حاملة الطائرات فورد والمدمرة الأمريكية بينبريدج (DDG-96)، وهما تعبران قناة السويس، الخميس.
وتتواجد حاليًا مجموعتان من حاملات الطائرات في المنطقة بالتزامن مع استمرار الحرب الإسرائيلية الأمريكية على إيران، فبينما تتواجد حاملة الطائرات "فورد" في البحر الأحمر، تعمل حاملة الطائرات "يو إس إس أبراهام لينكولن" (CVN-72) في بحر العرب، حسب المصدر نفسه.
وكشفت بيانات استخبارات مفتوحة وتحليلات، مؤخراً، أن الولايات المتحدة رفعت وجودها العسكري في الشرق الأوسط إلى أعلى مستوى منذ غزو العراق عام 2003، في خطوة تفسر على أنها أوسع عملية تعزيز دفاعي وجوي منذ ذلك الحين، وسط تصاعد التوتر مع إيران.
ومنذ 28 فيفري الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة حربا على إيران، أسفرت عن مقتل مئات الإيرانيين، بينهم المرشد الأعلى علي خامنئي ومسؤولون أمنيون كبار، فيما ترد طهران على تل أبيب بشن هجمات بالصواريخ والمسيرات.
كما تستهدف إيران بصواريخ ومسيرات ما تصفه بـ"مصالح أمريكية" في دول الخليج والعراق والأردن، غير أن بعض هذه الهجمات أسقط قتلى وجرحى وألحق أضرارا بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول العربية المستهدفة، مطالبة بوقف هذه الاعتداءات.